Ороситель дренчерный водяной предназначен для разбрызгивания воды и распределения ее по защищаемой площади с целью тушения очагов пожара или их локализации, а также для создания водяных завес в автоматических установках пожаротушения. В зависимости от расположения он может быть горизонтальный или вертикальный. Диаметр посадочной резьбы определяется исходя из предполагаемого расхода воды.
Дренчерные оросители применяют в том случае, когда воду надо подавать сразу на всю площадь помещения. Отверстие в дренчерном оросителе открыто, поэтому установку пускают в действие дистанционным клапаном, подавая воду сразу во все трубы.
Оросители дренчерные изготовлены и испытаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51043-2002 «Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний» . По устойчивости к климатическим воздействиям окружающей среды ороситель соответствует исполнению В категории размещения 3 по ГОСТ 15150-69 с предельным значением температуры воздуха при эксплуатации от минус 60 до плюс 55°С. Для обеспечения различных условий эксплуатации оросители подвергаются декоративной отделке – никелированию или белому полимерному покрытию.
Ороситель дренчерный струйный ПИРС предназначен для создания водяной завесы, предотвращающей распространение огня с причального комплекса на танкер либо наоборот.
Оросители дренчерные струйные «ПИРС»:
- Ороситель ДВS0-СВо0,04-R1/2 /В1С-"ПИРС"
-
Ороситель дренчерный струйный «ПИРС»
Наименование параметра
Норма
Диапазон рабочего давления, МПа
0,8-1,2
Коэффициент производительности, не менее 0,04 Размер водяной завесы (ширина) при среднем удельном расходе 0,1 дм3/(с·м), м, не менее 3 Средний удельный расход при минимальном давлении, дм3/(с·м), не менее
0,1
Габаритные размеры, D×H, мм
50х30
Масса, кг
0,06
Условный диаметр выходного отверстия, мм
4
Диаметр ячейки фильтра, мм 2,7 Высота водяной струи при минимальном давлении, м, не менее 9
Применение:
Дренчерные установки находят широкое применение на объектах с повышенным уровнем пожарной опасности и взрывоопасности (целлюлозное, лесоперерабатывающее производство, изготовление промышленной химии, лакокрасочных составов и проч.) и на объектах с отрицательным температурным режимом. Последнее обусловлено тем фактом, что при распределительной схеме подачи воды, она начинает поступать в водопровод только при получении соответствующего сигнала. В неактивном состоянии вода в трубопроводе отсутствует.
В неотапливаемых помещениях дренчерные оросители устанавливаются розетками вниз с целью гарантированного дренажа конденсата наружу в процессе его образования и предотвращения замерзания воды в распределительном трубопроводе при температуре окружающей среды ниже 0°С.
Основным отличием дренчерной системы пожаротушения является то, что она предназначена для тушения очагов возгорания на большой площади, в отличие от сприклерной системы пожаротушения , которая призвана главным образом локализировать источник возгорания. Срабатывание дренчерной установки происходит при подаче сигнала о возгорании, что позволяет оперативно предотвратить пожар ещё на начальной стадии.
Актуальность использования дренчерной системы пожаротушения на объектах повышенной пожарной опасности также продиктована её способностью создавать водные завесы. С их помощью помещение, в котором произошло возгорание, изолируется посредством завесы воды, что препятствует дальнейшему распространению огня. В зависимости от конструкции и мощности самой системы такая завеса может длительное время удерживать внутри горящего помещения не только непосредственно огонь, но различные продукты горения (дым, токсичные пары, тепловое излечение и проч.). В силу этого элементы дренчерной установки в большинстве случаев монтируются не только в самих помещениях, но и во входных и въездных проёмах.
В зависимости от степени пожарной опасности на объекте различают 2 типа дренчерных систем:
1. заливные (взрывоопасное производство);
2. сухотрубные (невзрывоопасное производство).
Заливные системы предусматривают установку дренчеров розетками вверх, а сухотрубные – вверх или вниз.